Русской валькирии

Василий Модилов
 
                   Ведь каждая песня о вечной войне
                   лишь песня о вечной любви.
                                         (Марина Струкова,  см.: http://www.stihi.ru/2011/05/02/3160 )   
       
   
   
Такое неведомо было досель,
а нынче  —  пойди да взгляни:
тот дух, что глаголет: "война  —  самоцель",
стал русскому сердцу сродни!
 
Над горестным цинком солдатских гробов,
над прахом парней молодых
равняет друг с другом войну и любовь
российский возвышенный стих!
 
И вечность войны им воспета всерьёз,
и значит  —  поставлен вопрос,
не должен ли вечным быть смерти покос,
войны достопамятный апофеоз,
и крови потоки, и слёз?
 
Как будто забыты беда и полон,
все орды татар и хазар,
как будто забыт  (или  —  благословлён?!)
недавний вселенский пожар!
 
Как будто Освенцим с Треблинкой забыт
и вой над блокадной Невой!  —
ведь требует новых побоищ и битв
порыв молодой, огневой!
 
Как будто забыт матерей мёртвый стон
и вопли заплаканных вдов!  —
ведь "люди покрепче" "не ставят крестов"
и пишутся кастой бойцов.
 
Для этих бойцов окончанье войны  —
и песни, и жизни конец.
А касты другие тебе не нужны,
не правда ли, вечный боец?
 
Давно ль ты, народ неразгаданный мой,
сердечность и кротость отверг?
Давно ли на место Добрыни с Ильёй
пришли супермен и берсерк?
 
Ужель мы теперь не отличны ничем
от алчущих крови и слёз,
и если на берег ползёт злой чечен,
то злее  —  встречающий росс?
 
 
...Согласен:  сейчас  —  пусть кипят и во мне
и ярость, и гнев, и вражда,
но всякая песня о ВЕЧНОЙ войне
для русского сердца  —  чужда!