В тот день, небесами согретый...

Василий Модилов
В тот день, небесами согретый,
Тоску и заботу — долой!
И мчался мой поезд
Со скоростью света,
Свистя, как ямщик удалой!

Я спрыгнул на звонкую насыпь —
Вокруг первоцветы цвели —
И в юную рощу,
Открытую настежь,
Влетел, не касаясь земли!

Все чудилось мне в том апреле:
Растут за спиной два крыла!
А лес заливался
Во все свои трели,
Во все свои колокола!..

Когда, отчего они смолкли?
Чем я их в себе заглушил?
...Раскисший туман
Поднимается с Волги
До самого верха души...

Бреду по навязчивой грязи,
Смотрю сквозь фонарную резь:
Калязин, Калязин!
Как однообразен,
Как выстужен нынче ты весь!

Ты — точное изображенье
Того, что в душе у меня...
Чем я недоволен?
Своим отраженьем?
На зеркало неча пенять...

По станциям — сырость и морось,
Тягучая липкая мгла,
Мой поезд не может
Набрать ту же скорость,
Какая весною была...