Избранница

Василий Модилов
                Ты — лучшая!  Пощады лучшим — нет!
                (Максимилиан Волошин)




Где былая стальная щетина,
Что сверкала с Кремля до Читы?..
Беззащитна и незащитима
Предстоишь перед сонмищем ты.

И причину сему — не ищите
По земным перепутьям кривым:
Всемогущий был Сам беззащитен
Точно так же пред злом мировым!

А земное твоё возрожденье,
Власть не чуждых вождей — лишь мечта!
Ведь не нужно тебе снисхожденья,
И не будет схожденья с Креста!

Горький кубок до дна изопьешь свой,
И, поправ все соблазны сует,
С миром сим в пух и прах расплюёшься
И уйдёшь от него на тот свет.

Только там твоё счастье, Россия!
Там во славе поднимешься ты!
Ну а миру сему — лжемессия,
Казнь, агония, смерть и кранты.