Морская

А.Угрюмый
Когда придут из дальних рейсов корабли,
набьют канаты, став на привязь у причалов.
Щенками трутся в брюхо матери, Земли,
той, что когда-то их по свету разбросала.

  И вот расспахивают двери кабаки
  и манят тех, что где-то по свету скитались.
  Там пьют от скуки, а быть может от тоски,
  те мужики, которых так и не дождались.

Припев: Трудна дорога моряка,
        но пусть суров с ним океан,
        - вернётся он, наверняка,
        в Ростов, Одессу, Мурманск, Магадан!

Когда корабль форштевнем волны распоров,
пройдётся скальпелем, как будто по живому.
За ним сомкнётся океан - и он здоров,
а кто залечит рану бывшему старпому?!

  - Была семья, добротный дом, всё было в нём.
  Был Сингапур, Стамбул, коньяк, машина, шмотки.
  Теперь он боцман - бак, кабак и жбан с вином,
  Владивосток, Охотск, Анадырь, и Находка.

Припев. 

И если, даже, как-то в драке полоснёт
какой-то хмырь по трезвому, иль с пьяну,
надеюсь, всё-же, эта рана зарастёт.
Ну в крайнем случае остануться лишь шрамы.

  А если сердце, если душу пополам...?!
  - Не сшить её, не зализать, уж вы простите...
  Прошу я вас не рвите души морякам!
  Вы их, хотя-б ещё немного, подождите!

Припев.