Я на запад всегда округляла глаза Про англичашек

Конева Елена
На "Запах лаванды" Александр Мельник
-----------------------------------------------------------

Я на запад всегда округляла глаза
До очковых окружностей панды,
Голосуя руками обеими «за»,
Аромат обожая  лаванды…

Чистоту и порядок  у них не отнять
На дорогах, на почте ли, в банке,
Но душе  не хватает запала, огня
БДТ, Мариинки, Таганки.

Люд  черствее душою, смиренней на вид;
Быт – другой, отороченный шиком,
Но, поглубже копнув,  всё одно - се ля ви,
Нет  чего-то на западе «диком».

Может быть это времени просто вопрос,
Может  зов «где родился» есть в гене.
Но  когда вспоминаю  серёжки берёз,
То рыдаю, почти, как Есенин.

11/2003

Про англичашек

Нет работы…тьма печали.
Дома в сорок – в тупике.
Взгляды боссов: «Нет!» кричали…
Отыскала труд  в ЮКЕЙ (UK)…

Огляделась… Тем, что вижу,
Погасив  в душе пожар,
Поделюсь…Слог не престижен
Но…  не жду я гонорар.

То ли дух  волюнтаристский,
То ль обида за родню
Заставляет  быт английский
С нашим сравнивать на дню

Раз по сто, наверно, двести,
Точно трудно сосчитать…
Не скажу, что жизнь здесь - песня,
Коль не пухлые счета.

Есть проблемы, много брешей,
Но куда ни загляни,
То ль с казны воруют меньше,
То ли совесть есть у них:

Улучшают остров, чистят,
Моют  мрамор и кирпич,
Магистрали  лепят быстро -
Всё в руках у них  кипит.

В парки, детские площадки,
Деньги вложены умно.
В транспорт – в поиск недостатков,
И в контроль   больших чинов.

Повсеместно туалеты
Да такие, как дворцы -
В хроме, сенсорах -  эстеты
Англичашки - молодцы.

Богачи  у них  другие,
Не зазнайки, без понтов,
Ну, короче - не крутые,
Хоть не меряно фунтов.

Много здесь русскоязычных –
Их два вида: есть – круты -
Увели деньжат  прилично;
Есть –  ушли от нищеты…

А народностей  как много -
Разных вер, расцветок кож…
Чти закон, плати налоги
И  работай – проживёшь…

06/04