три цвета

Наталья Максимова
Не срез горы, не государства флаг
Не  радуги бледнеющей полоски
И не пигменты боевой раскраски
Судьбы моей трехцветный - в прошлом - стяг
Весь застирался, поистерся в носке

Был белый цвет по утренни хрустящ
Амбициозный и крахмально-важный
Как чистовик, где постараться можно
И расписать решения задач
Без мук и клякс, не начиная дважды

А синий – что сапфиры мне тогда!-
И было пошлым небо Тициана
В сравненьи с ручки шариковой тоном,
С любой строкой, где точность «нет» и «да»
Дорогу пролагала прямо к трону

Мой третий цвет –не различишь уже
Был самым темным – в горе, в благородстве?
Не он ли оттенял меня от братства
Того, где бело-голубая гжель
Глядится с лиц фарфоровых уродцев?

Цвета смешались в бурое житье
Его стираю в порошках новейших
И в новых водах полоскаю - в Ваших
Тот цвет, что не узнала я еще,
Отмоется ли тайной из важнейших?


16.05.04