Мы думаем, что видим мир...

Д.Лавров
Мы думаем, что видим мир – и что ж?
Все наши знания – лишь сумма ощущений,
В которых полуправда, полуложь,
Да редкие минуты озарений;
Природой чувствам нашим дан предел,
И непостижность Мира – наш удел.

Пчела и я – мы смотрим на цветок;
Но глаз фасеточный, с иным диапазоном,
Быть может, в нём такое видеть мог,
Что недоступно мне. Хоть образ наведённый
В нейронах – от предмета одного,
Но сколь же разно видим мы его!

Мозг нам даёт устойчивую связь:
Горячего коснулся – значит, больно.
Так множится стереотипов вязь;
И превратить стремимся мы невольно
Любой вопрос ( на склоне наших лет)
В привычный нам стереотип-ответ.

Вот почему прозренья редкий миг
Даётся чаще юности, чем старым.
Их мозг не запорошен пылью книг,
В них меньше штампов. И бесценным даром
Для избранных – до старости своей
Мир ощущать с наивностью детей.

17.05.04