На карту Черного Квадрата

Александр Пик
На карту Черного Квадрата
моя страна нанесена
Сто раз унижена, распята,
И вновь возвышена она.

Над черным полем - ворон черный
На Черном море - чужаки,
А в Белом море, в горе черном
Спускают на воду венки.
Рыдают матери и вдовы,
Салюты поминальные звучат,
И в беломом небе снова, снова
Тюльпаны черные летят…

А в них гробы, гробы, гробы.
Трагичной неизбежностью судьбы.

И время истекает в вечность,
Ему не нужен циферблат.
Размерами плюс минус бесконечность
Зияет черной меткою Квадрат.

И снег в крови на Черной речке…
И избы Белоруссии горят…
 
И в золотые сентябри
В тоске по Родине курлычут журавли…
 17 мая 2004 г.