Про дядю Колю

Roscov
        _ _ _

Может, так назначено природой,
Может быть, характер наш таков,
Но среди российского народа
Есть ещё немало чудаков.

Помню (я тогда учился в школе)
В маленькой деревне нашей жил
Выпивоха-конюх дядя Коля,
Жил, как говорится, не тужил.

Дядя Коля водку пил стаканом
И имел от Бога и сельчан
Крепкий голос, как у Левитана*,
Прозвище – Никола-Левитан.

Так бывало: он прочтёт газету,
Водки долбанёт стакана два,
И, зажав зубами сигарету,
Выйдет на крыльцо едва-едва.

Встанет на крылечке дядя Коля,
Чиркнет спичку, чтобы прикурить,
Да как гаркнет: «Люди доброй воли!
Слушайте! Я буду говорить!»

И уж дядя Коля отчебучит,
Врежет нашим недругам под дых,
Соберёт в одну большую кучу
Всех чертей и свалит всех святых.

Он расскажет про капиталистов,
Про заокеанский вражий стан
Прозвучат слово «...Совет Министров...»
Так, как их сказал бы Левитан.

Слышно и в лесу и в дальнем поле:
Дядя Коля борется с врагом,
Матерится пьяный дядя Коля,
Бьёт по блоку НАТО матюгом.

Громыхает пламенное слово,
Удержу у дяди Коли нет,
Про Насера, Кастро и Хрущева
Выложит – не надо и газет.

Кто-нибудь, идя деревней, станет,
Поглядит, шутя махнёт рукой:
«Ну, опять Никола левитанит!»
Крикнет: «Хватит, шёл бы на покой!»

Дядя Коля глянет – туча тучей,
Скажет пару крепких матюгов
И вниманье тут же переключит
На своих смиренных земляков.

Голос дяди Коли из железа,
Он вскипает: «Кто из вас сказал?
Кто сказал, что я гужи обрезал?!
Хрен вам! Я гужи не обрезал!»

Левитан выходит на дорогу,
Чтоб деревне всей в глаза сказать:
«Никогда казённого не трогал,
мать вашу!» И снова: «Вашу мать!»

Поостынет малость дядя Коля,
Сходит, выпьет водочки ещё
И опять гремит: «...в Карибском море...
Бомбы... Кастро... Кеннеди... Хрущёв...»

Утром на конюшне тихо-мирно
Дядя Коля кормит лошадей.
Трезвый дядя Коля – очень смирный,
Любит и животных, и людей.

Ну а пьяный... «Люди доброй воли!
Мать вашу и так и перетак!»
...Где ты, детство, где ты, дядя Коля,
деревенский грамотей-чудак?

*Юрий Левитан – диктор Всесоюзного радио