Не бойся вещать и молиться...

Александр Скворцов
На старом сибирском вокзале
Раз в день громыхает состав,
Быть может, от горькой печали
Крупицу с собою забрав.
На дальнем сибирском вокзале
Сидит одинокий старик.
А губы болезненно сжали
Души раздирающий крик.
На этом сибирском вокзале
Давно отложили ремонт,
Точнее, с тех пор, как забрали
Парней в сорок первом на фронт.
Они на прощальном вокзале
Судьбу разыграли тогда,
Кому возвращаться вначале,
А кто не придёт никогда.
Он помнит тот день на вокзале.
Ему, как всегда, не везло.
Монеты на смерть указали,
Но выжить решил он назло…

А ночью, в вагоне разбитом,
Он видел кошмарные сны,
Как вспомнят о парне убитом,
Наверное, после войны.
Как грустно кивнут головою
И скажут: « Такая судьба!
И вечная слава герою,
И вещая наша мольба!»
А он, будто, в этом собранье
Сидит где-то с края стола,
И старец в простом одеянье
В глаза ему «режет» слова:
« Не стоит вещать и молиться.
Так свой не изменишь черёд.
Ты сможешь живым возвратиться,
Но, лишь, если друг твой умрёт.
Умрёт, не задетый случайно
Осколком иль пулей слепой,
А ты подтолкнёшь его тайно,
Предав у него за спиной.»

Давно отгремели сраженья.
И он … возвратился с войны.
Но душу снедают сомненья
Своей невозвратной вины.
Он в памяти все эпизоды
По тысяче раз перебрал.
Так дни пролетели и годы.
Одно, только, точно он знал:
« Друзей он в бою не подставил,
Не раз закрывал их собой.
Он стал исключеньем из правил
В борьбе с неизбежной судьбой.»
Но память – коварная штука –
Назад возвращает опять:
« Оставь эти «сказки» для внука,
А правду давай вспоминать!
Купи себе воду в буфете,
Наполни до края стакан,
И вспомни тот бой на рассвете.
Как ты … оказался без ран???»
Послушно стакан наливает
Он, памяти зная приказ.
Но слышит, состав громыхает,
Вокзал «пробегая» как раз.
Стакан опрокинув с водою,
На крик закатился он, вдруг:
« Д – А – А – А !  ! ! Спрятался я за спиною!
Но он же, ведь, не был мне друг ! ! !»
Не слышал никто на вокзале
За грохотом сотен колёс,
Как поезд частичку печали
Навеки с собою унёс.

Не бойся вещать и молиться,
По жизни нести свой черёд.
Тот может собою гордиться,
В ком честная память живёт,
Кто видит себя виноватым,
Где, вовсе, не он виноват,
А боль за другого солдата
Дороже венков и наград!