Вариации

Михаил Богуш
1.
Пересекая вечность по прямой,
Мы движемся, как движется немой
В пространстве неподвластной связкам речи.
Вокруг него, как сорная трава,
Колышутся фонемы и слова,
Но прикоснуться к ним бедняге нечем.


Мы движемся, как маятник Фуко,
Пространство рассекая столь легко,
Что опытный историк на исходе
Столетия на наш не выйдет след,
Так, словно бы в теченье этих лет
Мы только снились Богу и природе.



2.
...................................
...................................
...но говорим: «Нет, весь я не умру»,
Царапая древесную кору
В попытке удержаться в настоящем;
Последнее же тает и скользит,
Как бы в насмешку открывая вид
На ту, кого не ищем, но обрящем.


3.
...На чем ты медитируешь, когда
Над головой смыкается вода,
И твой последний выдох устремится,
Зеленоватым шариком скользя,
Туда, куда тебе теперь нельзя,
Наверх, где воздух, улицы и лица,
И все, чем внешний мир еще пестрит,
Сливаясь, образует не гибрид,
Но карнавал?; всего обидней то, что
Тебе не мимикрировать под них,
Живущих жизнью, пишущих дневник,
Читающих по воскресеньям почту.


4.
Возможно, впрочем, пустота – обман,
И там все так же: резвый графоман
Строчит про душу, порванную в клочья,
А между тем под ветер перемен
Довольно темный петербургский день
Сменяется не меру светлой ночью.