Черёмуха

Д.Лавров
Опять, макушки сосен задевая,
Метут  тайгу дождями космы туч.
Дробится  в каплях тусклый солнца луч,
И, не родивши тени, умирает.

Промозглый воздух холоден и чист
В короткий час между дождей затишья;
Лишь капли бьют по парусине крыши,
Да заморозком скрючен ранний лист.

Напарник в небеса глядит уныло,
Палатка, мы и лес – хоть выжимай;
В неласковый, холодный, мокрый май
Цвести одна черёмуха решилась.

Все в белом плечи тонкие ветвей;
У берега, у самого обреза
Стоят деревья  - грустно, как невесты
В деревне, где давно уж нет парней.

Но здесь никто их цвет не обломает,
К ним с милой не придёт в ночной тиши…
На сотню вёрст здесь нету ни души,
А мы не в счёт – мы завтра уезжаем.

Пришёл баркас. Ну всё, прощай, урман!
И ветер мне донёс, чуть приподняв туман,
Горчащий аромат соцветий нежно-белых  –
Безумных парусов безумной каравеллы,
Всех раньше пересечь дерзнувшей океан.

18.05.04