Затухание солнца

Батухтин Вячеслав Афанасьевич
Как вдохновенье возникает?
Кто кладет словестый ряд?
И узором одевает
Смыслового жеста взгляд?

Надо думать не волшебник,
А нормальный склад души.
Вот, пожайлуста - Учебник,
Тронуть тайну - поспеши!

Нужно взять Все окруженье
И увидеть плюсы в Нем -
Тут услышишь Наважденье,
В тишине ночи с Огнем.

Разбери Его - не сложно,
Строки смысла - чередуй,
В окончаньях - ОСТОРОЖНО!
Шаг сюжета -не задуй!

И тогда волна куплетов,
Наберет период Твой,
И пойдет набор Ответов
И оттенок Звука Свой.

Не ищи в ней поведенья,
СЛОГ не ставь на постамент,
Только чувствуй Затуханье,
ШОПОТ, - главный аргумент.

Если Ты услышишь ГОЛОС,
Значит быть тебе ТВОРЦОМ,
Отсчитай от ЦЕНТРА Конус,
Он в Земле своим концом.

И по звездам в бесконечность,
Очерти движенья СЛЕД,
По спирали - ПАМЯТЬ, (вечность),
СЛОВА ряд - ЗАСТЫВШИЙ бег.

Кванты мысли - однозначны
И летят всегда вперед,
И во времени прозрачны,
Не удержишь - упадет.

Но вспорхнув за Атмосферу,
Попадают все в Обвал.
Замерзают очерсвело,
На следах частиц в Овал.

В эти Конусы и Каспы
С дорождения Христа
Сносят твари словно осы
Свои мысли навсегда.

Там хранится след словестый
Что мы хочем с Вами взять,
Словно Образ в ПОДНЕБЕСНОЙ,
Не увидеть, не поднять...

Но на самом деле СЛОВО,
Что замерзшее от Нас,
Не бездушно, не убого,
А всевидяще, как ГЛАЗ!

Это словно ПОЛОВИКА,
Нераздельная ДУШИ,
Как мизинец, как КРОВИНКА
И живет она в ТИШИ.

Если Солнышко ПОТУХНЕТ!
То Земля пронзит ИГЛОЙ-
В Космос МЫСЛИ заморозит,
Но живые и с ДУШОЙ!

И начнется ожиданье,
Чтобы где-то в ПУСТОТЕ,
Точно также МИРОЗДАНЬЕ
Заморозилось во ТЬМЕ.

Если ПАРА совпадает
Направлением ИГЛЫ,
То наверно возникает
КОЛЫБЕЛЬ другой ДУШИ.

Вот в чем Слово и Мгновенья,
Вот где ГОЛОС и поэт,
Не ищите озаренья,
Оно в каждом, как куплет...

07.04.97