Simposium платона. часть v. речь аристофана

Стрэнджер
SIMPOSIUM ПЛАТОНА. ЧАСТЬ V. РЕЧЬ АРИСТОФАНА

Персонажа нового пришло уж время выступления -
Служителю Диониса и Афродиты, любителю вина…
Чтобы блеснуть своей риторикой с мышлением
Комедиографу Аристофану речи очередь дана.

Давно минули времена, когда существовали люди трёх полов:
Мужчины, женщины и совмещавшие в себе обоих - андрогины.
Двуликие, конечностей имевшие аж восемь и силу от богов -
Собою представляли же они весьма забавные картины.

Но посегнув на власть богов однажды,
От Зевса получили наказание:
Быть разделёнными на половины каждый,
А Апполон им восстанавливал дыхание.

Но разделённые божественною карой,
Сремиться продолжали к воссоединению
С той половинкой своей старой,
Чем привели богов Олимпа в изумление.

Кто прежде был мужского пола - мужчинами и стали,
Но и влечение к мужчинам умудрились сохранить.
А женщины, кто прежней женщиной быть перестали -
Всё также женщин продолжали же любить.

Лишь половинки андрогин
Разделены на женщин и мужчин.
Влекомы к женщинам такие вот мужчины.
Причина в том, что раньше были же они едины.

Так что Любовь – ведь это к целому стремление.
И чувство это нам дано богами.
С тех пор испытываем мы волнение,
Когда встречаем половинку сами.

Эрот нас направляет к тем,
Кто близок нам и нам сродни.
И потому тоскуем мы и недовольны всем,
В том случае, когда мы остаёмся вдруг одни.

На этом речь свою Аристофан закончил.
Сократ тут начал спорить с Агафоном,
И продолжался бы тот спор до ночи,
Но вот оратор новый поспешает к микрофонам…:)