Девичья песня

Алёна Новикова Кочук
Скрипи, скрипи, веретено,
Трещи, смолистая лучина.
Уж ночка в тусклое окно
Пушистой лапою стучится.

Уехал друг и  за собой
Увёз все радости земные.
На год достанет мне забот
В девичьей горнице унылой

И прясть, и ткать, и полотно
Разрезать на наряд венчальный...
Скрипи, скрипи, веретено,
Гони, гони мои печали.

Вернётся он и по весне
В фате, как вишня-первогодка,
В святую церковь под венец
Войду я красною молодкой.

Уже заря глядит в окно,
Погасла, догорев, лучина
И не скрипит веретено, -
Сморила девицу кручина.
 27.03.04