Баллада о мужской глупости

Петелина Мария
Что губит женщину? Гордыня
И ветреность – любой ответит...
А было так: одна княгиня
Жила давно на белом свете.
Среди теперешних невест
Такая сыщется едва ли,
И все красавицы окрест
Её черты иметь желали.
Был полной чашею дворец,
Но ей чего-то не хватало...
Однажды, юноша-храбрец
Спросил, о чём она мечтала
Среди фонтанов и льстецов,
Взглянул влюблёнными глазами:
«Ваш раб для Вас на всё готов!
Такого нет под небесами
Чего не смог бы я добыть!»
Она сказала: «Это слишком!
Что я желаю получить,
Самоуверенный мальчишка?
Так слушай же: где солнца дом,
Есть трон, весь розами увит,
С улыбкой гордою на нём
Владыка яростный сидит...»
Тотчас он мчится на восток,
И в битве страшной и кровавой,
Как драгоценнейший цветок,
Срывает трон. Покрытый славой
Он перед ней спешит предстать.
Быть может, ждёт его награда?
Хоть платья край поцеловать...
Увы, она ему не рада:
«Ах, разве я просила трон?!
И на ковре бы посидела.
Как Вы глупы! Подите вон!
Всего лишь розы я хотела».


необязательный p.s.

Потомок рыцарей могучих,
Когда же поумнеешь ты?
Помимо битв, на всякий случай,
Дарил бы женщине цветы!