МАМЕ*

Инна Молчанова
(под впечатлением от стихотворения «*** (маме)»
Татьяна Бориневич - Эклога
http://www.stihi.ru/2003/06/26-317


Забываю склониться к тебе, когда ночь наступает:
поцелуем беды не приучена я к теплоте,
в переходах судьбы заблудилась недавно, родная,
и брожу, сослагая мотивы и призраки тем...

Помнишь озеро, зыбкой границей мираж отторгая,
выдавало нам рыбный, трепещущий жаждой, паек,
и пугала суровость аккордных прибоев Байкала,
посылая приветы с нездешних отцовских дорог.
Мы снимали кино, как снимают поношенный шарфик,
проверяя на хрупкость прибрежный искусственный след,
волнорезы Слюдянки притон открывали для чаек,
пентаграммы несущих на крыльях истертых легенд.

Ты не знаешь, что было, когда оттолкнулись вагоны,
разогнув расстоянье в тягучий безудержный стон,
и не поезд, а мы отходили соленым перроном,
разрывавшим конструкции детства с зеленым "хвостом"...

Не могу я склониться к тебе, когда ночь забирает
у закатов сибирских тепло разогретой земли:
мне каких-то всего десять тысяч км. не хватает,
чтобы на ночь тебя целовать твои внуки могли...