Я не хочу, чтоб вяли незабудки

Евгений Тутушкин
Я не хочу, чтоб вяли незабудки
В стеклянной вазе, около окна.
Хочу продлить приятные минутки
Недолгой жизни, что предрешена...


Я помню в детстве, бегая беспечно
По не примятой, вызревшей траве,
Ещё не знал, что время быстротечно,
И всякий вздор крутился в голове.

Но уж тогда, встречая на поляне
Скупую россыпь яркой бирюзы,
Я застывал внезапно, как в тумане,
От неизвестной мне ещё красы.

Ну а потом, узнав, не ради шутки,
(Ведь всё в природе нашей - неспроста),
Что те цветы зовутся незабудки,
Я в них влюбился, раз и навсегда.

Великий смысл в названии неброском
В один из дней отметил невзначай,
Святой земли услышал отголоски,
Разлуки долгой выстрадал печаль...


И вот когда их стебли засыхают
В лугах ли, в вазах, в клумбах у ворот,
Тревожусь я, как будто забываю
Какой-то важный жизни эпизод.

И я не сплю до утренней побудки,
Перебирая жизненную нить.
Я не хочу, чтоб вяли незабудки.
Я не хочу хоть что-нибудь забыть.