Феодосия. Частный сектор

Игорь Лукшт
 В желтой комнате с восточными коврами,
Старым шкафом, полом, вытертым до блеска,
Южный ветер чуть колышет занавеску,
Поводящую лимонными крылами.

Сквозь герань на табурете деревянном,
Под беленой потолочною лепниной
Капли солнца. Пишет женщина картину,
Тонкой кистью рассыпая штрих багряный.

Краски брызгают на звонкую холстину,
И горят костром мозаичные сети,
Словно горные цветы. Прозрачно светел,
Блик течет по синебокому графину.

За окном приморский город: крики чаек,
Южный говор, тополей немолчный ропот,
Лай собак, торговцев выкрики и рокот
Дальний моря, день и ночь, не уставая.

Веет вечностью и негой, веет снами,
Где Венеция, Флоренция, Равенна –
Все так близко, так легко и драгоценно
Проступает сквозь холсты в незримой раме.

Солнца луч. И пишет женщина картину,
Завиток волос на тонкой шее светел,
И стопа стоит на цыпочке, и ветер
Шевелит крыло лимонное гардины