Лебединая верность

Тарасов Владимир
 
Он стоял в камышах одиноко,
И под вечер призывно трубил.
Прилетели они из далёка,
Когда солнечный май наступил.
 
В синем небе летали, высоком
Над заветным своим озерцом.
Грянул выстрел, подруга со стоном,
С перебитым упала крылом.
 
Он кружил и кружил над водою,
Звал лебёдушку в небо взлететь.
Сел на берег, поник головою,
Понял всё, разлучила их смерть.
 
Гордый лебедь подругу не сменит,
Однолюбы они по судьбе.
На двоих этот выстрел разделит,
Камнем вниз, на вечерней заре.
 
Не понять им людскую жестокость.
Для забавы был прерван полёт.
Души птиц кто-то выбросил в пропасть,
Красота их и верность - живёт...
      
                АВГУСТ
             16 мая 2004 года.