Про погоду

Пятков Александр
То дождь из тучи брызнет, то солнышко блеснёт,
Весенняя погода скучать нам не даёт.
В Атлантике циклоны водицы зачерпнут,
И в тучах, словно в вёдрах на север понесут.

Вращается в пространстве планета, как юла,
Уходит с неба солнце и наступает мгла.
Остынет за ночь море, а над землёй тепло.
Глядишь, и тучей небо с утра заволокло.

Земля нас всех к востоку, как карусель, несёт.
За ней, как дирижабль, циклон с водой плывёт.
Сравнили с каруселью планету и с юлой,
Для них не характерны статичность и покой.

Теперь представим просто, что по юле юла
Движение к востоку от моря начала.
Вот эту непоседу, что поверху идёт,
Любой метеоролог циклоном назовёт.

Воздушных масс вращенье в циклоне тем быстрей,
Чем тучи дождевые окажутся теплей.
Один циклон по суше юлою побежит,
А вслед ему по морю другой циклон спешит.

Их целая шеренга, а может быть и две.
От этого круженья кружится в голове.
Ну, наконец-то, грянул из тучи первый гром.
И город и окрестности под проливным дождём.

Нам из далёких тропиков принёс циклон воды.
Пусть урожаем полнятся поля, луга, сады.
Но краток ливень вешний, разрывы чёрных туч
Вдруг золотом очертит случайный солнца луч.

А вот и снова солнце, жить хорошо опять.
Нам ясную погоду не трудно описать.
Хорошую погоду  зовут антициклон.
Стоит он неподвижно, как в зоопарке слон.

Мы смысл антициклона не будем раскрывать,
А поскорей отправимся на улицу гулять.
В погоды предсказаньях мы можем преуспеть,
Для этого полезно барометр иметь.

Когда давленье ниже – нас посетил циклон.
Чуть-чуть оно поднялось, и нас покинул он.
А если уж высокое давление стоит,
Тогда антициклонище над местностью лежит.

Мы можем и по радио прогнозы узнавать,
Но лучше по барометру погодой управлять.
Живой контакт с циклонами, как пульса счёт простой,
Вселяет он логичности сознанье и покой.

©2004 Автор Пятков Александр