Из жизни пернатых

Пятков Александр
Журавль с подругой жизни летели над рекой.
Для продолженья рода им нужен был покой.

Устроить где гнездовье, и где прервать полёт
Они решают снова весною каждый год.

Узлы и чемоданы с собою не несут,
Но для птенцов укрытье простое создадут.

Излишества противны живому существу,
Лишь человек считает: "Для этого живу".

Журавль же свободен от праздной суеты.
На мир он смотрит гордо с небесной высоты.

Вон прыгает лягушка, гребёт траву косарь.
Журавль видит ясно, что движется за тварь.

Одну он схватит ловко, другую - облетит,
А третию оставит, нагонит аппетит.

Простейшие инстинкты во всём руководят,
От лишних размышлений его освободят.

И лишь во время спарки амбиции и ложь
Как будто бы людские ты в птице вдруг найдёшь.

Мгновения позёрства, гордыни, хвастовства
Зачатки представляют другого существа.

Пройдя витки спирали, сегодня индивид
Инстинкты подавляет, амбиции - растит.

В чём же итог движенья, прогресс или регресс?
Ответ для нас имеет немалый интерес.

У всех живых созданий, деревьев и кустов
Мы видим появленье порой любви цветов.

Отведав райских яблок, познавши наготу
Самцы переступают запретную черту.

Но вихрь уносит тучи опавших лепестков,
И жизнь приходит в норму. Любви закон таков.

В обычном состоянье увянет красота.
Опять её заменят покой и простота.

Но вопреки природе продлить любовь на век
И ею жизнь заполнить желает человек.

Ну, если не любовью, то может быть игрой,
В которую журавль играет лишь порой.

И даже не игрою, и вовсе не в любовь,
А попросту тщеславье ласкаем вновь и вновь.

Мы можем и без леди, всего лишь для толпы
Устроить представленье свершившейся мечты.

Построим дом громадный, иль маленький дворец,
А, может быть, наполним брильянтами ларец.

Имея ж всё на свете, вдруг вспомним журавля,
И горько пожалеем, что жизнь проходит зря.

©1998 Автор Пятков Александр