Толпа. Посвящается безвременно ушедшему В. Б

Екатерина Грушихина
Толпа,
Я в ней живу: сижу, стою, иду.
Кривые тени лиц, подвижных тел колонны,
Нет, я не вор. Но все же украду
Кусочек голубого небосклона.

Молиться буду, глядя на него,
Терпеть, жалеть, безумствовать, бороться.
Я думал счастье из небес куется
Усилиями сердца моего.

Таков я есть- ужаленный питон,
Спаливший жизнь в пожарищах острога,
Скупивший сотни, тысячи икон,
Поверивший и в дьявола, и в бога.

Бескрылой птицей ринулся в полет,
Хотелось вновь клевать зерно пшеницы,
Но чьи-то пальцы, острые как спицы,
Швырнули мне, на лакомство, помёт.

Вдруг, осмелев, я встал к Земле спиной
И побратался с пьяною толпою.
Жестоко. Но я большего не стою,
Чем пить из горла горькое вино.

Толпа,
Я в ней живу: сижу, стою, иду.
Кривые тени лиц, подвижных тел колонны.
Нет, я не вор. Но все же украду
Кусочек голубого небосклона.

1990г.