Почувствуй себя вагонеткой

Сергей Никулин
Какой ты румяный!.. Ну, здравствуй, малыш,
Сменивший на кеды пинетки!
Пора приобщаться к реальности. Слышь,
Почувствуй себя вагонеткой!

Представь себе штольню, – твой будущий путь,
Представь себе узкие рельсы,
Которые, хочешь – не хочешь,  несут
Твоё проржавевшее тельце.

Представь, как гудит вдалеке тепловоз,
Невидимый в сумраке штольни,
И твёрдого неба беззвёздный колосс
Пред ним отступает безвольно.

Колёса скрипят – наших дней соловьи!
Мы движемся цепким отрядом.
Есть спереди-сзади собратья твои,
Но нет никогошеньки рядом.

И нервно-безумная песня слышна
В корявом промышленном вое.
Но, правда, одна. И дорога одна
Лежит в направленьи забоя.