Старый диван. Добрый друг...

Эмануэль Зорг
Друг мой, старый диван!

Ну, привет, как живёшь?
Всё тоскуешь в пустотах квартирных?
Я тебя ни за что никому не отдам!
Ты мой свет, ты мой грех самый сильный…
Есть о чём помолчать,
Прислонившись душой,
Во вселенскую ширь улыбнувшись,
Погрустить, помечтать,
Вспомнить боль и печаль,
Как бы в прошлое вновь окунуться.
Самый главный мой друг,
Молчаливый диван-
Наблюдатель всех дел сумасбродных!
Не тревожишь моих
Цепких мыслей капкан,
На тебе всех их думать удобно.
Страсть и нежность, и стыд,
И любовь, и обман,
Остановку сердец изумлённых,
Ты прочувствовал, в такт
Подпевая, диван,
Сумасшедшую близость гармоний.
Тишина, мрак, покой…
Тусклый свет за окном…
Тень фонарная бродит слепая…
Тонким радужным сном
Успокоится дом…
Мне приятно. Меня понимают…