Советский союз

Дружище Биттнер
Это место встречи тех,
Кто бродил босиком по алмазной ржи.
     {Р. Неумоев}

Скажи мне, детство, как ты проходило?
И докажи, что не было счастливым,
Рискни соврать мне, будто не любили,
Миф сочини о том, что загубили.

Ответь мне, юность, что ты не умела?
Поплачь о том, чего ты не имела,
Солги мне, что тебя не понимали,
Что били, что душили, что ломали.

Но знаю я, вода была мокрее,
Светлее солнце, листья зеленее,
Белее снег, родители моложе,
Глупее мир, но и добрее тоже.
Страна, которой суждено гордиться,
Родные люди и родные лица.

Ударный труд на колоссальных стройках,
И старики не роются в помойках,
И женщины не просят подаянье,
Бесплатно высшее для всех образованье,
И дети не ночуют на вокзалах,
Нет голых задниц на телеканалах,
Нет пенсии, не совместимой с жизнью,
А есть священный долг – служить Отчизне.
И в страшном сне нам не могло присниться,
Что электричество не подают в больницы,
Что танки посреди Москвы стреляют,
Что нищих из квартиры выселяют,
Что наше счастье – 100 сортов кефира,
А пик свободы – кровь в прямом эфире,
Что обзовут народ электоратом,
Что месяцами не дают зарплату,
Что герб сменили, гимн перепели,
А флаг – нашивка с власовской шинели,
Что 10 лет война в России длится…
Родные люди. Но другие лица.

Поведай, молодость, чего же ты добилась?
Что в этом мире к лучшему сменилось?
Надеешься, потомки оправдают?
Исключено, такое не прощают!