3 раза о ландышах

Макаров Ростислав
        ЛАНДЫШИ
В своей извечной красоте
Застыли ландыши в стакане.
Они хранят и запах тех
Лесов, где мы их собирали.
   Они стоят хрупки, как нежность,
   Они несут тепло добра.
   И, как святая неизбежность,
   Моя любовь к тебе жива.
Они когда-нибудь умрут,
Осыпятся. Пройдет их срок.
А мы с тобой, мой нежный друг,
Пройдем по тысяче дорог.
   Пусть нас застигнет снег и дождь
   И пусть нам будет не до песни,
   Но путь любой для нас хорош
   Коль по нему идем мы вместе.
июнь 1981г.

       *  *  *
От нытья уже тошнит –
Небо, звезды, крылья, птицы…
В облаках парит пиит,
А пора бы приземлиться,
Навести в делишках шмон,
Точки выставить над “i”,
Но таким не будет он,
Вот и не переносим.
Трудно жить, где только сказки,
Лишь надежды и мечты,
Ни намека на колбаску
И салоны красоты,
Нет машины для престижа
И плевать на мелкий быт,
Где мечта не о Париже
(Где он вовсе позабыт),
Если музыка – то барды,
Коль друзья – так школьных лет.
Вот не радует уж ландыш,
А на розы денег нет.
Трудно это. Я-то знаю,
Но, дурак, стихи пишу.
Сам себе я жить мешаю
И любимых тормошу.
Непонятка – делать что же?
Не могу я не писать...
А сейчас умою рожу
И пойду тихонько спать.
21 октября 2001г.

       Ландыш
Не так давно, однажды,
Сам видел и не вру –
Расцвел стеклянный ландыш
На полочке в шкафу.
Он цвел зимой и летом,
И ночью цвел, и днем.
Был символом, при этом,
Того, о чем поем:
Любви, тепла и света,
Весны, единства душ...
Со мною было это
(Не зря ж – отец и муж).
Но в Новый Год, нежданно,
Он с полочки упал
И на ковре (как странно)
Разбился и пропал.
Рыдает дочь, жалея
Тот беленький цветок,
А он, в поверья веря,
Иначе и не мог.
Быть символом чего-то
И что-то не иметь...
Вот и сумел, всего-то, -
Упасть и умереть.
30 декабря 2001г.