На прогулке с собакой

Макаров Ростислав
*  *  *
Закончилось лето.
                Жара отступила.
И осень в штиблеты
                слезу уронила.
Носки замочила,
               тощищу нагнала,
Но с улицы, все же,
                меня не прогнала.
Идем мы с Маргошкой
                и хлюпаем в лужах.
А люди в окошках,
                и я им не нужен.
Но было и то, что меня обогрело –
То юность моя
               на меня
                посмотрела
С какой-то пронзительной нежностью звонкой,
Веселой,
         хохочущей вечно
                девчонкой.
И вспомнилось все,
                что и не забывалось,
Что с нами, как видно,
                и не расставалось,
Что сложено было и тихо молчало
И только сейчас о себе закричало.
Наверное глупо…
                Закончилось лето.
Иду, глядя тупо
                в конец сигареты,
Зловонный дымяра вдыхаю натужно…
А нужно ли это все?..
                Думаю, нужно.
Не стоит бояться полета пера,
Не стоит стесняться –
                Да, было вчера:
Пустой разговор ни о чем
                до утра.
О главном молчок.
                Не настала пора.
Но, может быть, скоро,
                вот-вот и настанет,
И двадцать два года
                возьмут и расстают…
Все, в общем, зависит от нас,
                не от лета,
Коль верим, конечно,
                что «песня не спета»,
Что «зубы еще не ложаться на полку»,
Иначе не будет ни смысла,
                ни толку.
Окончилось лето.
                В висках седина.
И, все же, в нас где-то
                бушует весна.
          30 августа 2001г.