Полны лишь страстию одной 7

Literra
Какие осенью туманы,
И каковы весной цветы,
Как травы летом буйно-пряны,
А в снеге сколько чистоты!
В какие дивные напевы
В природе расцветает звук,
Глаза и чувства где вы, где вы?
Когда на сердце тяжесть мук.


Туманы осени вы пьяны
И могут разума лишать,
Их испареньями дышать
Как пить настойку из дурмана.
И попадая в строй видений,
Забудешь то, чего хотел,
И станешь ты иллюзий пленник,
Печаль безумства сей удел.

Весь мир вокруг пришел в смятенье,
Восторг с утра, а к ночи мгла,
Один и бездна подозрений,
Как полюбить его могла?
А может это только прихоть,
Пройдет влечения пора,
Не молод уж, болезни, лихо,
Уйдет любовная игра?

Душа чужая - тьма, потемки,
Но если сам к тому ж блудлив,
Поверишь ли младой девчонке,
Что будет долгим тот порыв?
Уж вечер темен, ветер свищет,
Она никак все не идет,
Звонит, в окне глазами ищет,
На сердце муки хладный лед.

Одно -  к любимой на свиданье,
Прождать с дождем часок, другой,
Другое в комнате с часами,
Где мыслей мрачных целый рой,
Тебя терзает ревность жаля,
И жалость к участи лихой…
Но лифта шум и сердце тает,
Под топот ножек боевой.

- Любимый, как же я устала,
- Как долго не была с тобой, -
  И вот опять любви начало
  Той упоительно святой,
  Где нежность чувств, объятья, ласки,
  Но здесь лишь образ небольшой,
  И чуть мазков словесной краски
  Там сладость страсти роковой.
 



Они не ведали сомнений
В утехах нежности своей,
В одно, сливаясь, устремленье,
Отдать, что есть и поскорей,
И это чудное начало
Пьянило плоти торжество,
Друг друга им все было мало,
Светилось счастьем естество.