Не коньяк, но коньячный напиток...

Катерина Файн
Не коньяк, но коньячный напиток,
хотя результат не хуже –
выпивали. Им был перегружен
круглый стол с новогодних открыток.

Болтовня, что на самом деле
все ж является частью словесности –
декаданс – хороша по трезвости,
как отгул посреди недели.

Но общаясь возвышенным стилем,
каждый раз обивала пороги
этой местности – genius loci, –
изучая стаканы, или

собутыльника, так вернее.
И прекрасно читала письма
по утрам после чая «Лисма» –
подивился бы сам Вермеер

и услужливый почтальон.
Хорошо, что, по крайней мере,
существуют входные двери
для того, чтобы выйти вон.

Эти встречи – такая ссуда
под залог непростой привычки –
уезжать на дневной электричке,
дребезжа, как пустая посуда.