Пора завязывать

Наталья Лукьянова
Обычный путь -
из дома на работу.
Вагон метро -
читающие люди.
Привычный взгляд
на переплеты книг.
О, Боже мой!
Бердяев, Юм, Дидро…
А из наушников
сидящего подростка
мне слышен
то ли Малер, то ли Шнитке!
И перед этим
человек в погонах
мне улыбался
странною  улыбкой.
Ну все. Привет.
Попала. Доигралась.
Влетела
в перекрученное  время
чужого
параллельного
пространства,
к тому же за спиной
не оказалось
моей обычно неотлучной тени -
наверное, оттяпали во сне.
Весь день прошел
в тревогах и сомненьях,
какой-то вязкой,
мутной пелене.
Обратный путь,
кошмар тащился рядом.
Вагон метро –
все встало на места!
и книги, и мелодии, и взгляды …
я спасена, я не сошла с ума,
чему, признаться,
очень-очень рада,
меня отвергла черная дыра  -
силен магнит
земных привычных дел,
и этот мир
со всей его начинкой
мне, в сущности,
совсем не надоел.

НО С КНИГАМИ
ЗАВЯЗЫВАТЬ ПОРА!