Легион наемников

Андрей Черныш
Сегодня нас бросят в атаку первыми,
В месиво стрел и копий.
Наш капитан не имеет нервов,
Наш легион – надгробий.
Наш капитан, он… сама удача
И, как скала, крепок.
С кровью такой, как его, горячей
В мире нет человека!
Он нас собрал этим ранним утром,
Перед самой атакой,
И непечатно, но очень мудро
Взлаивал, как собака:
"Наша задача сегодня – выжить!
Хоть в схватке расклад случаен,
Они узнавали войну из книжек,
А мы родились с мечами!
Эй! Это бойня! Они поросята!
Бог для них – жирный скотник!
Каждый должен свалить десяток,
А я заберу – полсотни!"

Двинулись дружно, щиты сдвигая.
Крылись "гусиной кожей".
Капли росы как вода святая
И причащенье Божье…
С ходу - на копья щиты вогнали
И, древки перерубив,
Наемники яростно остужали
Горячий азарт в крови!
Вот кто-то упал, во грехах не каясь,
А с криком: "Руби и режь!"
А сзади спешно войска вливались
В пробитую нами брешь!
Пока ты в битве, в самой замятне,
Стреле тебя не достать.
И лучники зря поминают невнятно
Тебя взрастившую мать!
Война – дипломатия сорванных масок,
И мы – её остриё.
Мы снова прошли как металл сквозь масло
За золото злое своё!

Полночь. Замок. Луны початок.
Пьянствуют лорд и челядь.
Каждый из нас уложил десяток,
А наш капитан – сорок девять!
Пятидесятый был чёрт удалый!
Усталость правила бал…
И сталь прошла, прошла сквозь забрало!
И наш капитан упал…
Секундой позже упал удалый –
Запаздывал мой кинжал…
А я капитану открыл забрало,
И слушал, что он сказал:
"Помни…
оплата…
это святое…
Но платящий –
вдвое…
мстительней.
В поражении…
мы –
изгои…
А в победе –
не победители"…

Нас слишком мало осталось в ватаге,
И лорд платить не намерен.
Приказано утром покинуть лагерь,
Выбросив все трофеи…
"Право сильного…" – он хохочет, -
"Псы войны омерзительны"…
А мы
сегодня
глубокой ночью
вырежем
победителей…

Полночь. Замок. Луны початок.
Лорд – это жирный скотник.
Каждый на душу возьмёт десяток,
А я заберу полсотни!