Парадокс автобиографии

В.Евсеев
Пишу я биографию свою,
и, кажется, роман сейчас родится…
Закончив, с удивлением смотрю:
мне, как всегда, хватило полстраницы!

Наверно, никого не удивлю –
есть в биографии какие-то границы,
и через них я не переступлю,
иначе мое место в психбольнице…

Казалось мне, на протяженье лет
растет для нас число событий важных,
растет число всех радостей и бед,

растет карьера вместе с нашим стажем…
Но здесь прямой зависимости нет,
и биография короче стала даже!

Для некролога – много полстраницы,
всего два предложения сгодится…

Для эпитафии не нужно даже фраз –
двух дат хватает большинству из нас!