Монастырь наш Россия

Батый Ирина
Монастырь наш, Россия, от края до края...
И, облекшись во ризы монашьи смиренно,
Ты по божьему зову и нощно, и денно
Приступи к выполненью трудов послушанья!

Как попасть в монастырь? Да всего: отказаться
От имущества сбора да денег скопленья,
Позабыть о себе да набраться терпенья
И с врагом вдруг один на один оказаться.

О, великое множество вражеских сил
Русофобов, племён инородных и скверных!
Обстоят и за горло берут православных...
Где тот царь, что народ наш убогий б сплотил?

Оглянись, на Руси много поприщ и мест,
Где твоих добрых рук и ума не хватает!
Да не верь клевете, что всё русское хает,
А народ и богатство недр поедом ест.