Мой старый дом

В.Евсеев
Пятидесятые года…
Кривоникольский переулок…
Склад дровяной там был тогда,
к нему стекались реки улиц –
теперь пивбар здесь «Жигули»,
Арбатским переулок стал –
даже представить не смогли б,
кто это время не застал.

Мы, всех окрестных улиц дети,
съезжались к складу на санях
пораньше утром, на рассвете,
чтоб первым очередь занять…
Потом дрова грузили в сани,
впрягаясь в них, везли домой…
Так помогали своим мамам, -
как не хотелось, Боже мой!

Дрова сгружали все в сараи
и снова ехали на склад…
Ну, а когда «кубы» забрали,
то начинался дров расклад.
Сортировали по размеру
и по породе этих дров,
а бревна крупные не в меру
отцовских ждали топоров…

Ну, а потом был детский праздник –
для нас растапливалась печь!
Огонь печи глаза мне дразнит,
а гул ее – как будто речь…
Туда подкидываю палки,
что удалось мне «прихватить»,
дрова сжигать нам было жалко –
дрова нужны, дом отопить!

Хотя полвека пролетело,
но до сих пор я вспомнить рад
сознанье сделанного дела,
«живую» печь и этот склад…
Попав недавно на Арбат,
я обнаружил тот свой дом –
отреставрирован фасад,
посольство чье-то ныне в нем…