Московские дворы

В.Евсеев
Я часто вспоминаю детство,
ту беззаботную житуху,
что доставалась по наследству;
послевоенную разруху;
многоголосье коммуналки
и те московские дворы,
которых нет давно, а жалко –
они как клубы детворы!

Двор – винегрет, где вперемешку
министров дети и воров,
где вровень сила и насмешка,
где проверялась верность слов,
где мы впервые узнавали,
патриотизма странный вкус –
свой двор отчизною считали,
в нем был нам дорог каждый куст…

Все были словно члены братства –
масоны нашего двора,
за двор готовы были драться,
а это – вовсе не игра!
Тогда, конечно, жили скромно,
но и свои понятья были,
и я неравенства не помню:
возились все в снегу и в пыли…

Лишь через много лет на сборах
с друзьями детства, я спросил:
один был сын в законе вора,
зато другой – министра сын.
Дворы для всех нас были школой,
мы в них учились и росли…
Голодной жизнью, но веселой
те годы в прошлое ушли!

Сейчас о родине болтают –
патриотизма в людях нет –
а кто его тут воспитает,
когда дворов простыл и след;
когда мы заперты в квартирах
элитных и простых домов;
когда для нас событья в мире
важней соседских пацанов?!

Своих соседей мы не знаем,
и знать, наверно, не хотим;
детей в квартирах запираем
и как в теплицах их растим…
Я вспоминаю детство часто:
свой дом, свой двор, своих друзей…
Наверно, это было счастье,
все счастье юности моей!