Такое время

Горшков Олег
Ни прошлого, ни прочего
в неуловимом – быть.
Забыть свой век и отчество,
отечество забыть,
не вспомнить роду, имени
и меток на пути –
прохожий, помяни меня,
без имени, прости.
Да ты и сам без имени
для всех ветров окрест,
и ты через калинники,
за старый переезд,
за речку обмелевшую,
по полю, наугад,
тропою потемневшею
бредешь назад, назад –
от имени, от отчества
и меток на пути.
Такое время – хочется
из прошлого уйти,
не мучиться утратами,
не жить вчерашним днем,
и мыслью виноватою
не жечь себя живьем.
И в этой безымянности
избытого в былом –
зиме мести, зиме мести…
Бело, белым-бело…