Потупив взор от страха, входишь в Храм...

Владимир Чернобаев
Потупив взор от страха, входишь в Храм.
Душа болит, ты весь грехами мечен.
Всю жизнь тебе курили фимиам,
Всю жизнь твердили: «Всемогущ и вечен».

Ты смертен.
Ты богат.
Душа – скудна.
Богатство здесь – в той жизни наказанье.
Черта другого мира не видна,
Но для тебя пришло уже посланье.

Не откупиться!
Знаю, в первый раз
За жизнь не жалко злато  и каменья.
Но это Божий, не мирской указ,
Не отменить Господне повеленье.

Ну, что, гордец, страх гонит тебя в Храм?
Молись и очищай от скверны душу.
Анафеме тебя я не предам,
Злословьем слово Божье не нарушу.


Безгрешных нет на этом свете
И сладок покаянья миг.
Гуляет дьявол по планете,
Ночами слышен его крик.

А днём видны следы его деяний,
Жестокость низменных страстей.
И тонет глас благих воззваний
Во тьме веков и наших дней.

Хор обездоленных судьбой
Поёт без устали гимн горю,
Страх, словно пенистый прибой,
А жизнь всегда подобна морю.