Я для тебя не стану всем

Петра Калугина
НЕЖНОСТЬ

Ушел, нежнейше поцелованный,
Накинув на плечо рюкзак,
И неизвестно, буду снова ли
Я целовать его вот так...

Не потому, что нет взаимности,
Что был лишь миг...  Не потому.
А просто невозможно вынести
Такую нежность никому.


             УВЛЕЧЕНИЕ

   Всё началось такого-то такого-то,
   Единственно по схожести натур,
   Но было бестолково истолковано
   Тобою, мой любезный балагур.
   А я к тебе – с миндальными печеньями,
   Хромую в поводу ведя козу...
   Такое это было увлечение,
   Соринкою застрявшее в глазу!
   Но этот глаз я щурила старательно
   И помнила всё время про него,
   Не зная, до чего ты проницательный.
   Я и сейчас не знаю, до чего.



Я ДЛЯ ТЕБЯ НЕ СТАНУ ВСЕМ

Я для тебя не стану всем.
Ты про меня – покинешь сказку.
Усталый рыцарь снимет шлем.
Бесстрастный шут натянет маску.

Я этой музыки боюсь,
Я этих слов не понимаю.
И даже помня наизусть,
Молчу об этом, как немая.

Я для тебя не стану всем,
Хоть это ничего не значит.
Усталый рыцарь снимет шлем –
Но вновь лицо в ладони спрячет.

Затопит душу пустота,
Над головой померкнет солнце.
Я посмотрю в глаза шута.
О нет, он больше не смеётся!..


ТЕМНОТА

Если молодая Хуанита
смотрит вдаль, на зарево заката,
значит, и Хуан туда же смотрит,
где бы он в тот миг не находился.

Для тебя меня не существует...

Солнце достигает горизонта.
Солнце опускает всё ниже.
Гаснет, уходя, последний лучик.
В сердце наступает темнота.


***

Давай друг друга будем обижать,
Держать на расстоянии, держать
Не за руку, но за подлог руки –
За нами сочиненные стихи,

Которых суть: "прости, не обессудь",
А любишь или нет – уже не суть.
Слова, слова... Пустышки, мотыльки!..
А ты молчи, не отнимай руки.