Хронос

Иллюстрация
Франсуа Лемуан. Сатурн (Время), спасающий Правду от Неправды и Зависти. 1737. Лондон, собрание Уоллеса


Кронос, Крон  — в древнегреческой мифологии — верховное божество, по иному мнению титан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом.





Предисловие



Автор - Феано, ученица и жена древнегреческого философа, великого посвященного, мудреца - Пифагора, жившего в VI - V вв. до н.э., реинкарнирована в конце XX в. для цели возрождения основ этики, мудрости древних сказок и восточных Учений, Учения Пифагора о Числах, мировой душе и гармонии. Поэт, философ, сказочница, выполняет роль эха древних Авторов.





Честно говоря, я не автор, а ретранслятор, эхо многих Авторов, которые учат людей Земли мыслить сердцем, то есть красиво… благодаря отсвету мудрости времен в текущее мгновение. Я просто выражаю по-своему красоту Мысли, танцующей космический танец Времен. Да, это называют творчеством, но точнее сказать сотворчество! Вспомните, как говорил персидский поэт суфий Руми: «Две ладони для хлопка, для иссохшего - вода, для воды иссохший нужен, магнетизмом путь наш сужен…». Или чуть более поэтично:

Как жаждущий стонет: - Глоточка б воды…
Взывает вода: - Кто же выпьет меня!
Для звука хлопка бьют в ладони… двумя…
Так жаждет душа… магнетизмом звезды.

Если я начну перечислять всех своих Учителей и Авторов, с которыми идет процесс сотворчества, то утомлю нетерпеливого читателя. А терпеливый узнает о них по ходу чтения книги. Скажу только, что мною ретранслированы на язык ритма многие древние тексты, работы суфийских мудрецов и тысяча сказок, притчей. Часть работ находится на сайте.

Все хотят узнать нечто новое и даже применить это. Иначе зачем люди живут, двигаются, мыслят? Всеми нами движет Желание. Желание - суть чувство, реализуемое умом или разумом, сознанием или подсознанием благодаря материальному проявлению. Напомню, как красиво выразил эту мысль Руми:


Неизреченное желанием полно!
Оно раскрыло губы для рожденья Слова.
Так сотворен был мир, его первооснова!
Так будет впредь, и было так давным-давно...

Любая боль несет в себе и исцеленье.
Задай труднейший из вопросов! и смотри...
Ответ прекрасный возродится изнутри,
Построй корабль... и Океан придет в мгновенье!


Позволю себе заметить, что Главное Желание, управляющее всеми мирами, называется Богом или Абсолютом. Оно непознаваемо и недоказуемо, но квази – существует в Нигде, поскольку миры существуют благодаря Ему, единству противоположностей. Монада «причина – следствие» или «существование – несуществование» может иметь разную мерность и проявление. Вот в этом и состоит разнообразие наблюдаемых нами явлений. Прошу заметить, что разная мерность вызывает к существованию размер и размерность, что значит Число и Свойство (суть), а проявление вызывает про или последующие явления. А несущий означает Того, Кто несет сущее. Красивые смыслы привычных для всех слов, не правда ли…

Над смыслом мира и времени задумываются прежде всего ученые и философы. Должна сказать, что не только там, где собираются творящие ученые, изучающие аномальные явления, законы и причуды времени, но и в среде официальной науки стали серьезно относиться к влиянию духовного мира на физический. Характерная черта исследователя в том, что он все делит, расчленяет для изучения, однако пришло время интеграции умов, наук, религий и философии. Следует попытаться умножить сознание человека и получить для изучения истинную структуру вселенной, которую он сам и создает. Создает своей Мыслью.



МУРАВЬИ И КАРАНДАШ


Эхо притчи Руми

В чем "муравьиный" путь познания природы,
Нам объяснят златые строчки «Маснави»...
Давно пропетые в стихах для нас Руми,
Как бы плывущие в веках живые воды…

((()))

Бежал ученый муравей листком бумаги,
А Карандаш в то время знаки выводил
Замысловатые - узоры неких сил...
Тут муравей застыл - неведомые Знаки!

- Да что за чудо? Он живет отдельной жизнью,
       И оставляет уникальные следы,
       Творя поверхностные линии, труды!
       Он наделен какой-то новой, мудрой мыслью!

       Нам, муравьям, такое было б не по силе...
       Ну, разве сотнями собрать нас на листе,
       Чтоб ясный след оставить, словно на песке...
Все муравьи об этом вдруг заговорили.

Тут прибежал еще один… почти мудрец:
  - Я сам обследовал тот движущийся ствол,
И убедился, что не сам он силой полн...
Он управляется подобием колец!

Затем еще один воскликнул: - Муравьи!
Те чудо кольца - это пальцы у ладони,
И глупо думать, что они не в чьей-то воле…
На самом деле, это просто часть Руки!

Спустя еще немного времени узнали,
Что руки тоже только часть... Есть две ноги,
Что не владеют всем умением Руки.
Но, между прочим, могут жать на все педали...

Так постепенно, добрались они до Бога,
Что головою приказанья отдавал
Своим глазам, рукам, а грифелем писал
Бог знает что, и для чего... Рисунки слога.



((()))


Дотошность умных муравьев, как у ученых!
А эти методы познанья, как весло,
Что "хочет" море изучить, как ремесло.
И нет конца и края воли увлеченных.

Коль муравьиные к познанию труды,
То неожиданными будут и плоды...
Но есть иные перекрестки для познанья.
Не пропустите эти знаки препинанья.

Многие писатели и ученые, философы и политики призывают к целостному видению мира. А что такое целостное видение? Для начала достаточно того, чтобы вышеозначенный муравей понимал, что руководитель руки, чьи удивительные мысли ему неведомы, тоже не предел научного и духовного поиска.
Пусть невидимый мир мыслеформ нельзя измерить приборами, пусть кварки, виртуальные частицы, нельзя наблюдать, но ведь все это существует. Так же существует и наша мысль, творящая свою реальность во времени. Мысль сама является следствием течения времени, но и порождает время. Вопрос лишь какое время, какая мысль…

Время… Да, эта книжка со стихами и размышлениями поэта о Времени и Его значении.




Вопросы моего муравья:

Каждый человек реализует себя ежедневно и в течение всей жизни по-разному. Со временем меняются цели, приоритеты, реализация, сами мы… Интересы людей пересекаются и сталкиваются, воюют и сочетаются, образуется единство целей и следовательно единство пути.



1. Как сочетать свои интересы с другими?

Только гармоничным взаимодействием. Быть полезным другим – это значит делать благо для себя.

2. Как при этом не тратить Время на ненужную суету? Ведь понимания и помощи ждут все, а ежедневно выбирать приходится одного или ближайших…

Лучше, наверно, выбрать коллективные интересы, так и поступают все политики ради реализации своих целей. Но нельзя им доверять себя, так как большинство становятся корыстными или амбициозными очень скоро.
Еще лучше выбрать для своей реализации общечеловеческие интересы. Так поступают ученые и философы, писатели и поэты, учителя и врачи, многие другие. Но очень скоро эти замечательные многие останавливаются на пути, закольцовывая свое сознание на стереотипном мышлении.
 Самое лучшее, по-моему, быть полезным для своих далеких духовных родных, не забывая и о близких, и о человечестве. Ведь все мы уходим туда, откуда родом… «…Все возвращается на вечные пути…» Найти гармоничное сочетание духовных и материальных целей - вот что важно. И для этого нужно вспомнить очень много, обратиться мысленно и душою к источникам мудрости, первоисточникам, к своим первопредкам. При этом вспомнить о золотых корнях гармоничного решения каждой задачи, об уникальном значении смысла ряда Пифагора, который почему-то стали называть рядом Фибоначчи, забыв об истоке…

Время дается каждому из нас для реализации своих целей и способностей. То, о чем просит сердце, и есть цель. То, что доставляет наивысшую радость при достижении, и есть верный путь реализации. Пусть трудный, но необходимый. Наше тело развивается к возрасту зрелости и затем стареет, за исключением восьми вечных клеток, как утверждает новая наука милогия, наша душа развивается в течение всей жизни, совершенствуя генотип, наш ум развивается до тех пор, пока трудится, эволюционируя, наш дух… дух не только наш, а общечеловеческий. Он вечен. Он дает нам, землянам, Время жизни для достижения Своих духовных целей.

3. Как сделать эту книжку интересной для многих, если предпочтения и вкусы у всех разные? Многие любят стихи, а многие только прозу, иные любят вдумчивое чтение, а другие легкое и увлекательное.

Подумав, я решила сделать синтетическую книжку. В каждой главе будет проза, размышления о времени, сказки, будут и стихи, которые можно не читать, если не понравятся, будут и афоризмы по теме «Хронос».

Вот исходя из этих ответов Феаны моему трудолюбивому муравью, уму, сформировалась начинка книги «Хронос», повествующей о Главном для каждого, о ценности уникального Времени Жизни.



Позволю себе напомнить, что в жизни сознающего себя человека главное желание - жизнь мысли, главное неизменное желание – Творец мысли – Твердыня Духа Единства. Что именно может быть Неизменным и Неделимым? Желание Начал – творящее и управляющее всеми мирами, называется нами Богом или Абсолютом. Оно непознаваемо и недоказуемо, но квази – существует в Нигде, поскольку миры существуют (обретают суть) благодаря Ему, Творцу, единству противоположностей. Играющему своими противодвижениями. Образ играющего Творца - Монада «причина – следствие» или «существование – несуществование».


Любое единство двойственных отношений характеризуется разными мерностью и проявлением. Вот в этом и состоит все разнообразие наблюдаемых нами явлений. Прошу заметить, что разная мерность вызывает к существованию размер и раз-мерность (мерность), что значит Число и Свойство (суть), а проявление вызывает про или последующие явления. А несущий означает Того, Кто несет сущее. Красивые смыслы привычных для всех слов, не правда ли…



Над смыслами явлений мира и сутью времени задумываются, прежде всего, ученые и философы. Должна сказать, что не только там, где собираются творящие ученые умы, изучающие аномальные явления, законы и причуды времени, но и в среде официальной науки стали серьезно относиться к влиянию духовного мира на физический. Наука смилостивилась над религией и взяла ее под свое крыло. Примеров тому много, даже религиозные «чудеса» стали организовываться по графику с помощью науки. Это не плохо, но понимать следует правильно. Характерная черта исследователя в том, что он все делит, расчленяет для изучения, однако пришло время интеграции умов, наук, религий и философии. Но главное – пора соединять духовные силы человечества воедино. Возможно ли это? Ветви религии продолжают скрытое противостояние и борьбу за ведущую роль в мире. Как, впрочем, и мирская власть, где жестокая война за влияние на умы и власть над массами не прекращается ни на мгновение.
Каковы же рецепты жизни гармоничной и счастливой для всех?



***

Ранняя публикация - первая глава книги - http://stihi.ru/2002/03/23-258



Главы книги публикуются на форуме Галактический Ковчег.
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/153-1889


Рецензии
Безусловно интересно у Вас всё -проза, стихи, сказки...

Golem   03.01.2005 18:35     Заявить о нарушении