Конец романа

Сухтеб Сухтеб
Мы не спасём друг друга в этой битве-
напрасно ты загнал чудесного коня,
кровавые ручьи, как ивовые ветви,
Смотри! переплелись на теле у меня...

Мы бились как могли мы слепли от огня,
Мы рвали этот свет на миллионы искр,
Наш капитан...он пал уже на склоне дня,
Когда летел вперёд, он был как ветер быстр.

А воины лежат, куда не кинешь взор,-
Отсюда до реки под звёздами немыми...
Весь выложен отряд в немыслимый узор,
Вот так мы навсегда остались молодыми..

Так страшно и тепло, как будто бы свеча
У самого лица описывает круг.
Зачем тебе колчан? Сними его с плеча,
Здесь больше нет врагов на много миль вокруг...

Не бойся и не плачь, я знаю ты спешил.
Но ночь так коротка, что всюду не успеешь,-
Ты выбрал длинный путь, но говоришь "любил"
А я..ах, что там я! аршином не измеришь.

Знамёнами горят в осаде города,
Сусальные кресты качаются как выи
Повешенных.Вот-вот наступит день, когда
Ты будешь ими взят за пряди золотые.

Лети в свою страну, не возвращайся впредь
Найдётся поводырь здесь для другого стада,
Не вспоминай меня, не стоит...это ведь
Совсем не тот конец, который помнить надо.