Вождь Краснокожих

Екатерина Грушихина
Читает маленький Максим
Всегда большие книжки,-
Себе давая и другим
От игр передышку.
И даже умный носорог
Сказал:"Максиму чтенье впрок",
И попугай пробормотал:
"Каким Максимка умным стал".
Поведал дядюшка верблюд,
Что в книжках знания живут.
Но вдруг Максим со стула встал,
Читать, наверное, устал.
Его глаза горят огнем,
Как будто вождь проснулся в нем.
Вот он уже несётся вскачь,
Опережая резвый мяч.
Из рук его, летит стрела,
Мишенью выбрав зеркалА.
Со стула прыгнул на диван,-
Не мальчик, а орангутан!
С дивана, прямиком, в кровать,-
Неужто вздумает поспать.
Не тут-то было, он вскочил,
Светильник выключил, включил,
Задернул шторы, вновь открыл.
"Каким же день нелегким был"-
Вздохнула мама. "Спи сынок,
и я, и ты, уже без ног".
С тех пор прошел, быть может, час
Как свет светильника погас.
Максим заснул, и видит сон,
Что стал вождём великим он.
В его кудрЯх перо торчит,
Его доспехи-меч и щит.
А рядом старый носорог
Бубнит: "Максиму чтенье впрок"...