Деревья - не люди

Темнухин Валерий Борисович
Здесь считают: деревья – не люди,
Деревяшки, короче - дрова.
И топор занесёшь – не осудят:
Им, деревьям, - какие права?

Чуть пройдёшь от конторы лесхоза
По лесам, что остались вокруг-
Видишь: в соке кровавом березы
Прячут плети истерзанных рук;

И скрипят на ветру, погибая,
Словно криком на помощь зовут.
А  душа   так   от  боли  рыдает-
Ничего не поделаешь тут…


Где ты, гордая ранняя слава
Благородной славянской земли,
Где деревьям, как внукам Триглава,
Подаяние люди несли?

И зачем я живу – непонятно.
Проклинаю безжалостный  век.
Всюду рубят леса многократно,
Всюду гибнет и сам  Человек…