Два лица Оптиной

Батый Ирина
Во Оптиной: что храмов, что построек!
Тут многолюдство и суЕты пришлых.
Кто Бога ищет, кто - паёк и коек,
Да вспоминют старцев здесь почивших.

А старцы что? Оне предпочитали
В скиту лесном одне уединиться...
А путников духовных привечали,
Когда на то от Бога знак явится.

При старцах человек в себя заглянет,
Смиренно вспомнит зло и содрогнётся:
Так мелочен покажется душ глянец,
Так тяжек грех, ведь всяк в пути преткнётся.

Да, век прошёл, и старцев нету ныне,
И розыски их апокалиптичны:
Их нет по городам, их нет в пустыне...
Жаль, Бога толмачи, что вы не вечны!