Осенние звуки

Михаил Этельзон
 
 "Где сосны – мачты будущего флота... "
                И. Северянин

Приходит осень, осень, осень!
И осеняет мачты сосен,
и осиняет неба зонт.
А ветер птиц уже уносит,
и косяками стаи косит
за горизонт, за горизонт.
Он парусинит пару сосен,
а первый иней, словно проседь,
синявит просеки пробор.
И облака на лес просели,
и обволакивают ели,
туманя еле сонный бор.

Опали розы – словно пьяны –
в опале чёрной, фортепьянной,
печальны летние цветы.
Но распускаются под ливнем
среди газонов улиц длинных
цветы осенние – зонты!
Играя Баха или Листа,
летают листья – лисьи листья –
по сентябрю, по сентябрю.
И в ожидании осина –
под небом сонным, небом синим –
дрожит осенне на ветру.

Бросает осень листья оземь,
и светофорит: озимь! озимь! -
спасает листья до весны.
А листья землю засыпают,
и под ногами за-сы-па-ют,
и чуть храпят, и видят сны...
Ах, осень! – сыграна соната,
лишь сосны – мачтами фрегата –
плывут по лесу средь осин.
И я сегодня Северянин! –
и Сентябрянин, Сентябрянин! –
сентиментален утром ранним
и по-осеннему раним...