Княжна Тараканова. триптих

Виталий Гайдачук
 
1..
 
Луг за лещиной. Вишняк и лоза.
Местность бугриста.
Сладкие губы да угли-глаза
У бандуриста.
 
Лошади скачут. Лизаня, sharman!
Ленты на платье.
Рыжие кудри. Ромашки. Дурман.
Сладки объятья.
 
Церковь.Причастие.Тайный венец.
Женское счастье.
Только дитя не увидит отец.
Высшею властью..
 
Бабочка -жизнь. Цесаревну кружит.
Вихрями балы.
Пой пастушок. Наше лето  пуржит
Пухом опалым.
 
2.
 
Скорбнолица Богородица на иконе.
Государыня истова в своей молитве:
Заступись за Русь!- и преломилась в поклоне-
Пресвятая, не оставь нас в беде великой!
 
Побродяжка итальянская беспокоит.
Ищет дружбу со шляхтой и прочим сбродом.
Мне в бездетность Елизаветы верить не стоит,
Как и в почитание своим народом.
 
Плохо будет если чернь восстанет за нею.
Снова смута . Вилы,топоры да пожары.
Самозванка по  Европе несет ахинею-
Притязает на южную часть державы !
 
А ведь только  Емельяшку катили в повозке!
Самое время послать  Орлова в Ливорно.
По природе предатель-  видом   броским
Окрутит  её. Завлечет страстью притворной.
 
Ну а после её попытает Голицын -
Власть монаршья не знает предела!
Возмущенье охватило императрицу.
Бровь надменная круто взлетела...
 
3.
 
Поникшая стать и лица бледный очерк.
Мольба   умирающей серны в глазах.
Всесильная мать, но несчастная дочка-
Измена пометила прядь в  волосах.
 
Блистала в Европе.Загадочно.Ярко.
Коварством повенчана с тайной была.
Сгорала в любви . Быстротечной и жаркой.
Да пленницей в трюме потом поплыла.
 
Узилище пахло клопами и... страхом.
Gran Dio! В бреду даже  графа звала!
А знала ведь , что Пугачева на плаху
Царица за  бунт-самозванство взвела.
 
Волна на глухой каземат наступает.
Полуденный выстрел скатился к Неве.
Надежда огарком сгорает и тает
Под образом Спаса в терновом венке.
 
Молитва княжны вырывается стоном:
Спаси, Вседержитель!..я так молода!
Грешна лишь мечтами, что трона достойна!
...Но зевом окна прибывает вода.