Чужая мысль продукт вторичный

В.Евсеев
Классики – это те, кого все цитируют, но никто не читает…
Учителя – только те, кто может проверить правильность понимания своей мысли…
 

Гордился тем, что знаю много очень,
цитируя Сократа и Плутарха,
что мысли их я понимаю точно –
теперь себя за заблужденья жалко!

Не может быть учителей заочных,
а ты ведь не пророк и не гадалка:
цитата – лишь продукт канавы сточной,
она нужна как мертвому припарка!

Основа мысли – только опыт личный,
лишь он один имеет смысл и цену;
чужая мысль всегда – «продукт вторичный», *)

еде нормальной не придет на смену! –
других кормить им, просто неприлично,
зачем тогда вытаскивать на сцену?!
_____________________________________________
*) в смысле терминологии В.Войновича: еда – продукт первичный, а что есть «продукт вторичный», каждый знает сам…