Не слышу я теперь ни птичье пенье

В.Евсеев
Не слышу я теперь ни птичье пенье,
ни шум дождя, ни даже улиц шум –
в ушах стоит какое-то гуденье,
зато занялся своим делом ум!

Чем меньше чувств, такое впечатленье,
тем больше в голове абстрактных дум:
достаточно дать мыслям направленье
или хотя бы выбрать наобум…

Всю жизнь свою в уме вновь ощутил
и с сожаленьем вынужден признаться:
ценил работу выше, чем любовь;

работал много, только мало жил,
с любовью мог бы и не повстречаться,
когда б судьба нас не свела с тобой!