Тропинка

Морж
1

Зелёной росою обувь пропитана,
трава по колено, роса по колено,
иду колеёй, когда-то пробитой,
вдоль лес-полосы – рванья гобеленного.
Вот тополь, здесь надо, как будто, направо,
как тополь, я тоже остановился,
а справа – лишь травы дичатся курчаво,
а путь и намёками не змеился.
Полез напролом, топча и ломая,
я травную змейку шагами расстёгиваю,
и ткань расползается, меня впуская,
и что нам трава? – дело плёвое.
Нырнул в полосý и - трактором, с хрустом,
подлесок подленько меня хватает,
царапает, бьет ветвями прокрустовыми,
и в паутину лицом толкает.
Нет здесь пути. Вернуться? Глупо!
Сколько здесь? Поперек – с сотню метров.
И по щелям петляю тупо,
и оставляю ругательства щедро.
Выберусь быстро - на автопилоте,
и позабуду природную встрёпку,
мог обойти – потерял бы что-то,
а может, пробил здесь новую тропку?

2

Спеша, не иду, а гуляю,
лес и петляет тропка,
по ходу стихи вылупляю,
жарко в степи, здесь - знобко.

Следы на тропе не заметны.
Сколько вот здесь шагало?
Вся рáционáльно-конкретно
вычерчена лекалом.

Заманит протоптанных троп путь,
им ещё век не прожит,
и нé зарасти, не заглохнуть
каждый, пройдя, поможет.

Шаги на пути капиталю,
мнé здесь тáк, недалече,
свой след незаметный оставлю,
будет кому-то легче.

июнь 2004