*** одним файлом

Елена Марцыновская
*** 
Стихотворение посвящено повести
замечательного хабаровского автора
Александры Николашиной
"Поживите без меня"
____________


Миром подышите без меня.
Пух летит, преследует навязчиво.
С этого холщового огня
Пепла не дождётесь настоящего.

Стены поднимите без меня,
Случай машет крыльями участливо.
Ветер будет двери охранять
В миге от всего происходящего.

Птицей поживите без меня,
Путаясь в ногах у настоящего.
Время будет петли поднимать,
Радуясь возможностям заначенным.

Звёзды словно крынки на плетнях.
Смело прислоняйтесь – не окрашено.
Жалко жизнь на  мелочи менять,
Счастье  – на "бесплатные входящие".

_________________

***

Ветер донесёт моё дыхание
До звезды, забывшей свой огонь
Потушить холодным утром ранним.
Только ты не тронь её, не тронь.

С ветром вдаль – напрасные старания.
Мне земной коры не оторвать
От ладоней. Рвётся на свидание
Тень с косой. А ты – трава, трава.

Жизнью столь бессмысленной и глупой
Ветром вся набита голова.
Дождь на слух подыскивает звуки
Ключиком незримого родства.

Ничего не стоит ровным счётом
Тот, кто не имеет за душой
Закутка с надеждой в ветхих сотах,
Где на свет Господь произошёл.

_________________

***

Опять накрывшись с головой
Волной вселенского потопа,
Я попадаю сердцем в штопор
На полосе прифронтовой.
Живу на линии огня,
Который высекаю взглядом.
Из глаз рассыплю мириады
Тех звёзд, что смотрят на меня.

.